理財寶典
名家專欄
 
2014-2019經濟大懸崖:如何面對有生之年最嚴重的衰退、最深的低谷
 
商周出版 / 啟示新書資訊 2014新書特報
出版日︰201428 2014328
 
書名
2014-2019經濟大懸崖:如何面對有生之年最嚴重的衰退、最深的低谷
作者

哈利.鄧特二世(Harry S. Dent, Jr.)

譯者:陳儀 吳孟儒 劉道捷
書系
新商周叢書
定價
430
出版日
3月7日
內容簡介

歐美股市將在短期內崩跌65%,勢必重創台灣經濟!
中國的泡沫自2014年開始破裂,還有可能出現動亂!
黃金價格短期下滑43%,長期重挫80%!
股市、房地產、整體經濟在2013年看起來都恢復成長,作者認為其實這是因為政府無止境的振興方案,然而,全球經濟實際上卻一步一步走向2014年的「大懸崖」。
「大懸崖」的肇因起於史上最多人口出生的戰後嬰兒潮,現在他們年紀逐漸老去,慢慢退出職場、步入退休,後續世代的人口數急遽減少,不足以維持嬰兒潮造成的經濟熱度。美國和歐洲正步上日本的後塵——個人消費抵達高峰的年紀在每個國家都不同,美國與歐洲境內最富有的族群已經走到了懸崖邊。後果是引起通貨緊縮,以及接踵而來的大量失業、資產縮水,歐美股市將在短期內暴跌65%。
新興國家則面臨另一個困境:原物料商品價格下滑。作者研究發現,原物料價格每30年出現一次循環,最近一波的高點出現在2008年。接下來,原物料價格將一路往下,部分新興國家的經濟因仰賴原物料出口,成長的速度將因此趨緩。
中國是特別值得注意的國家。由於中國透過國家的力量貫徹一胎化政策,因此將面臨非常快速的人口老化問題;同時,中國也會遭受原物料價格下滑的拖累。再加上長久以來政府的過度建設,以及目前的房地產泡沫,作者斷言中國是最後、也是最大的泡沫,將從2014年開始破裂!
深受歐美、中國影響的台灣經濟,對外面臨嚴峻的國際經濟情勢,再加上台灣本身的消費高峰期已經結束,作者特別為台灣讀者撰寫序文,深度剖析我們即將面臨的艱困考驗。
以人口統計資料為主,輔以地緣政治週期、原物料商品週期、科技週期等方法相互參照,作者提出警告,我們有生以來最嚴重的衰退將發生在2014上半年,不僅就近在我們眼前,更將持續至2019年!面對下一波大規模的景氣衰退,投資人該如何保護自己的資產?企業該如何在困境中找到出路?本書中都有明確的指引。

作者簡介
哈利.鄧特二世 Harry S. Dent, Jr.

被譽為最準確的長期經濟趨勢預測家的鄧特,一開始在大學修習經濟學,然而,在理解到經濟學似乎無法預測或達到實用水準時,很快地就轉攻財務與會計。大學畢業後,他在財星一百大企業工作過幾年,負責財務與會計。後來,進入了哈佛商學院攻讀MBA,專注於涵蓋層面更廣的策略問題。
哈佛時期,鄧特學習了許多跟產品生命週期相關的知識,以及為每個個案分析找出最佳的分析與合理作法。後續他進入貝恩公司(Bain & Company)擔任策略顧問,在為一家知名輪胎公司設計需求預測模型時,確立了他以人口統計學著手,修正經濟預測偏差的新科學。
當多數經濟預測家大發1990年景氣衰退警語的同時,他藉《榮景可期》一書獨排眾議,準確預測即將出現意想不到的經濟榮景,也因此讓他成為最受矚目的預測家,在同行中備受尊崇。
目前他是鄧特基金會(H.S. Dent Foundation)總裁。創辦鄧特公司(H.S. Dent),發行《鄧特預測》(HS Dent Forecast),並監管鄧特財經顧問網(HS Dent Financial Advisors Network)。他同時也是創投創辦人兼投資人,名聞遐邇的演說家。
重要著作:《大投資潮》(The Great Bubble Boom)、《未來十年好光景:投資人篇》(The Roaring 2000s Investo)、《未來十年好光景:如何累積財富及創造生活品味》(The Roaring 2000s)、《榮景可期》(The Great Boom Ahead)、《我們的預測能力》(Our Power to Predict)。