理財寶典
名家專欄
 
我們沒有權利樂觀:後石油危機時代的真相
 

 
 
書名
我們沒有權利樂觀:後石油危機時代的真相
作者
詹姆斯.哈維.康斯勒(James Howard Kunstler)
書系
DISCOURSE
定價
360
出版日
2013.2.5
內容簡介
我們沒有理由樂觀。那些還在期待奇蹟的人,是該醒一醒了。
 
後石油時代最尖銳的批判者,後金融危機世界最敏銳的觀察家
《沒有石油的明天》作者2012全新力作,再度引發各界高度關注與爭議
 
當年的預測逐一成真,能源危機引發金融風暴,前方的世界還有多黑暗?
他的悲觀不是哭鬧唱衰,赤裸的真相就是如此難堪!
 
《沒有石油的明天》2005年在美出版後,引起了廣大討論、迴響與爭議。作者對於油價攀高、金融體系震盪等預測,在2008-09年逐一發生,使其聲名大噪。當年的明天已成今日,高油價帶來的金融震盪餘波未平,政府體系的解決作為卻讓民心盡失。進入「油荒時代」(The Long Emergency)的我們,對於即將發生何事、該如何應對,完全沒有共識。我們持續抱持樂觀的想法,以為科技可以解決能源短缺的所有問題,但康斯勒以準確的遠景、清晰的思維,與務實的全球觀點,再次向讀者揭露人們對科技的過度浮誇;同時,2012年後的世界將有這些重大改變:
 
u          郊區生活終將解體
油荒時代將讓社會面臨一次劇烈的人口結構轉移,許多人會遷離原來的住地至其他地區;郊區生活將因高昂的油價而變得困難重重,過往擴大都會區的都市設計,將資源挪至郊區,可說是一大錯誤。
 
u          便捷運輸與大型都市不復存在
我們即將進入一個複雜性減低的時代。在這個時代裡,及時存貨管理系統(JIT)不再出現,陸上與空中運輸將因低燃料費用的消失而不復存在,經濟活動變得只以國內為主。農業重回到借力牲畜的年代。大型複合城市萎縮,摩天大樓將會顯得老舊且過時。
 
u          政黨政治宣告失敗
從金融危機的政府處理來看,美國行之有年的兩黨政治已充滿了愚蠢與不誠實的行徑。自從卡特卸任後,民主黨對於有限資源的重視便不如以往。共和黨掌握美南票倉,石油枯竭的警訊讓美南的經濟活動籠罩著一片烏雲,為求選票,該黨也只得規避油荒來臨的事實。金融規則重建的失敗,與金融體系崩壞的無效遏止,讓2012參與總統大選的兩黨忙於逃避責任,在在都已悖離執政在野相互監督的初衷。
 
u          華爾街沒落
隨著油價高漲,首當其衝的就是金融體系。制度無法讓金融體系健全運作,人為的不理性干涉(如貪婪)又隨處可見,無度的借貸更讓金融重鎮華爾街搖搖欲墜。歐洲諸國同樣也因狂飆的外債而傷痕累累。為什麼金融產業會容許這樣的惡行發生?
 
u          替代性能源難替代
非常規原油unconventional crude oil如頁岩油shale oil、天然氣等,油井壽命短暫。即便太陽、風及其他替代性能源取之不盡,汲取它們的設備卻無法常保如新,未來我們不見得有足夠的資金維護這些設備。
高油價帶來金融體系的震盪,也使得郊區發展面臨危機。高油價讓航空業者出現倒閉潮。高油價帶來發展限縮,使得開發趨弱,而經濟活動減少的結果,即是對石油的需求量下滑。這麼一來油價便會下跌,產油公司資金將會出現短缺,這會使得開發替代性能源的投資遭受阻礙,進一步讓缺油危機惡化。如果我們希望點亮燈光的電力能夠取用不竭,除了持續發展核能,可能別無他法了?
 
u          地球的反撲
我們目前面臨的是一個前所未有的窘境:廉價能源經濟的崩潰伴隨著生態危機。到了2100年,地球的溫度將會上升華氏37度,氣候異常帶來的災難將難以估計。
 
康斯勒從人類社會、都市發展、經濟、政治與科技等面向,解讀當前及未來的世界局勢與生存窘境,並警告我們,能源短缺倘若愈演愈烈,唯一的手段就僅剩戰爭與獨裁的政府了
 
作者簡介
詹姆斯.哈維.康斯勒(James Howard Kunstler
 
1948年生於紐約。紐約時報雜誌自由撰稿人,致力於生態環境寫作,著作包括三本非小說The Geography of NowhereHome from NowhereThe City in MindNotes on the Urban Condition,另有九本小說創作。曾擔任滾石雜誌編輯,文章散見於《大西洋月刊紐約時報雜誌
 
譯者簡介
莊勝雄
 
文化大學英文系畢業,現服務於《聯合晚報》國際新聞組。譯作有《致癌基因之謎》、《分子博覽會》、《100件人人都該會的事》、《全世界最夢幻的人間仙境》、《醫院不肯說的抗癌真相》、《混沌點:2012》等書。