理財寶典
名家專欄
 
搶救你的納稅錢
 
 
書名
搶救你的納稅錢
作者
張啟楷
書系
DISCOURSE
定價
250
出版日
2012.10.03
本書特色
²         針砭時勢,直搗黃龍,使讀者一目了然國庫虧空現況
²         以史為鑒,觀古知今,明白歷任執政當局的撙節用度
²          提出建言,擘劃未來,直諫政府施政方向及人民作為
內容簡介
 
國庫虧空嚴重,政府向全民搶錢
債臺高築背後的真相為何?搶錢政府趁火打劫,人民該如何自救?
 
油電雙漲導致民怨沸騰,人民痛苦指數不斷攀升。「虧空國庫」、「債留子孫」傳言甚囂塵上,究竟是誰讓國庫盛極而衰,全民一起來緝凶!
 
今年41,經濟部長宣布油價大漲3.1塊,不久後又火上加油,宣布要大幅調漲電價。民怨像火山爆發,但政府堅持非漲不可,主要理由是:中油和台電快破產了!健保局也喊著要破產,預計明年1月就要調漲大家的健保費。宣稱撐不下去的水費,也已蠢蠢欲動……
 
截至去年底,中油累積虧損已達361億元,台電更達1179億元。中央政府國債已臨5.1兆,若加上未來可能支付的潛藏債務,我國實際國債已逾21.1兆,等於你的小孩一出生,就已背債近92萬元!
 
要避免政府藉公權力從人民口袋掏錢打消國庫赤字,最好的方法就是全民開始認真監督政府的用錢,睜大眼睛盯緊我們的納稅錢被用到哪裡去。
 
本書將從導致國庫潰堤的六大破洞開始談起:績效不彰的國營事業、定位不明的全民健保、不公不義的租稅減免、侵蝕國本的祖產賤賣、不受監督的特別預算、公務員體制的崩壞與濫用預算,各自成為讓國庫門戶洞開的元凶,個中隱情就究竟為何?政府何以明知山有虎,卻偏向虎山行?
反觀歷史,蔣經國執政時代建設最多,借錢卻最少,主政前三年未借一毛錢,多年歲計有餘。當時能,現今何以不能?是誰打開了高赤字大門,令國庫收入銳減,同時改變政府支出結構?歷任總統中,誰又花錢最凶?
國營事業民營化、稅制改革、國土活化、特別預算刪減……如何才能走出債務吞噬危機,讓「動搖國本」的陰影不再?全民能夠如何監督,如何自救,讓「債留子孫」的恐懼煙消雲散?
作者簡介
張啟楷
嘉義人,中興大學社會學系、台大政治系研究所(EMPA)畢業。
現任年代電視台「新聞追追追」主持人、中視愛心基金會董事、白絲帶協會網安代言人、青輔會志工諮詢業師,近年來除主持電視節目,漸漸把重心轉移到關注弱勢族群與政府公共政策,並投入社會公益。
曾服務於《中國時報》長達十四年,其中八年時間主跑立法院新聞,民國八十二年獲立委評為最佳國會記者第一名,八十三年以中央政府總預算系列報導獲得吳舜文新聞獎首獎。在《中時》創辦人余紀忠支持下,每週六、日推出監督政府總預算系列,多年來努力促成政府興建中央聯合辦公大樓,原本在外天價租屋的部會優先遷入,為國庫省下每年鉅額辦公室租金。
著作包括《國庫潰堤,解讀國家預算黑盒子》(月旦出版)、《搶救國庫,你應該知道政府怎麼用錢》(印刻出版)等。
 
出版社:商周出版 搶救你的納稅錢