理財寶典
名家專欄
 
富裕力
 
 
書名
富裕力 Affluence Intelligence
作者
史蒂芬‧高巴特 博士Stephen Goldbart, Ph.D
瓊安‧英德斯基‧迪芙利雅Joan Indursky DiFuria
書系
新商叢
定價
330
出版日
2012年1月10日
推薦
推薦
富邦投信董事長曹幼非
政治大學財務管理學系教授周行一
卡內基訓練大中華地區負責人黑幼龍
 
我花了些時間來讀這本書,試著把這些富裕元素的邏輯弄清楚,我也推薦大家,值此之際,一同來定義專屬自己的富裕生活的邏輯,相信我們都會很有收獲,過著自己真正想要的富裕人生。
-富邦投信董事長曹幼非
 
我40歲轉業,47歲創業,我確信我想要的、從不為人生設限,也因此追求到了快樂的人生。按著本書找出你真正想要的生活優先順序,循序漸進打造富足七元素,我相信,你也可以從此過著快樂的富裕生活。
-卡內基訓練大中華地區負責人黑幼龍
 
本書是那些身處人生十字路口、不知何去何從的人的最終「安全網」。本書提供了完整且具邏輯性的道路,讓你邁向成功、滿意,及收穫豐碩的人生。
-迪克‧川普勒(Dick Trumpler),紐約私人銀行及信託公司執行長
 
富裕力的觀念讓人耳目一新,能幫助你掌控自己的人生,在你很在意的各方面變得更加富裕,並且對你的家庭及社區有正面的影響。對於追求更多人生可能性的人來說,本書相當迷人及有趣,值得一讀。
-蘇珊娜‧迪比亞康(Suzanne DiBianca),Salesforce.com基金會執行董事長
 
成就富裕力的重要資源……高巴特及迪芙利雅將畢生的智慧及經驗,專注探討我們所有人更深一層的需求。
-查爾斯‧柯里爾(Charles W. Collier),哈佛大學資深慈善顧問,《Wealth in Families》一書作者
 
當佛洛依德告誡,達到快樂的最大絆腳石就是金錢,他可能很難想像,有一天會有一本書的誕生、幫助大家移除那塊絆腳石。當你閱讀《富裕力》一書,並且參與了其中的評估測驗,你將擁有將金錢融合至生活的成功之鑰,邁向你的人生高峰。
-詹姆士‧休斯(James E. Hughes, Jr),《Family Wealth – Keeping It in the Family》一書作者
 
高巴特及迪芙利雅的著作已為金錢、意義、選擇、與指導等方面下了最佳的註解,他們兩人不但提供測定我們所處位置的方法,同時也提供一個達成我們嚮往目標的可行方法。
-保羅‧史維斯(Paul G. Schervish),財富與慈善中心執行長
內容簡介
 
有錢人想的和你真的不一樣!
因為他們的AIQ(富裕商數)比一般人高,生活才能比一般人富裕。
你的AIQ有多高呢?
試著回答以下問題,如果許多描述的狀況與你的狀況相符,就是你該培養AIQ的時候了。
  • 負債累累,沒有錢滿足需求和慾望
  • 忙得天昏地暗,卻又一事無成
  • 覺得孤獨,缺乏親密關係
  • 沒有影響力,得不到他人的尊敬
  • 壓力重重,夜晚無法成眠
  • 病痛纏身,身心俱疲
  • 看不到未來,人生漫無目的
 
好消息在此,富裕商數不是天生不變,你可以度量它,找出自己的缺陷,進而做出全面的改變,培養出受用一生的富裕力
立即加入AIQ測驗及90天改造計畫,
重新界定生活的優先順序,
按部就班打造美滿人生七要素,
讓你賺更多,少煩惱,人生過得開心又平衡!
作者簡介
史蒂芬.高巴特(Stephen Goldbart, PhD)
諮商與臨床心理博士
瓊安.英德斯基.迪芙利雅 (Joan Indursky DiFuria, MFT)
婚姻與家庭治療師
 
兩人於1995年矽谷創業潮正熱的時候於舊金山成立「金錢、意義與選擇諮詢中心」(Money, Meaning & Choices Institute),並且在1999年創造了「一夕致富症候群」(Sudden Wealth Syndrome)一詞,用來描述剛剛變有錢的人所面對的挑戰與機會,此觀念造成媒體的高度報導。
在創辦「金錢、意義與選擇機構」之前,身為心理學家的兩位作者,都在社會福利機構、私人執業、以及商業領域從事服務,曾經和形形色色、各式各樣的人共事過:想找到工作以求溫飽的人、力圖收支相抵的單親父母,身無分文的吸毒者,財星雜誌五百大企業的執行長,繼承大筆家族財富的後代子孫,以及花錢消費無法自拔的高收入所得者。因此,他們發展出一套經過驗證的計畫,以幫助大家獲得真正的財富自我滿足和成就。
 
譯者簡介
陳錦永
政治大學廣告學系畢,輔修英文系。英國瑞汀大學國際證券、投資、銀行碩士。曾任職於德盛安聯投顧、群益投信、元大投信、怡富投信等公司,譯有《投資從小做起》《鯊魚投資術》,並經常於各大財經雜誌發表投資言論。

 
目錄
前言
第一章 金錢、意義及選擇
第二章 五個生活型態的優先順序
第三章 AIQ測驗I:評估生活優先順序
第四章 富裕人士的行為和態度
第五章 AIQ測驗II:評估你的行為和態度
第六章 提升個人道瓊指數:擁有財務能力
第七章 AIQ測驗II:評估你的財務能力
第八章 重新設定你的富裕力恆溫器:如何管理眼前的障礙
第九章 測定你的富裕力商數
第十章 擬定富裕養成計畫,啟動富裕恆溫器
第十一章 接下來的90天:將計畫付諸執行
第十二章 富裕的核心:讓人生充分反應真正的你

內容摘文:
你的富裕力商數反應出你目前的人生優先順序及你的選擇、態度、行為,以及財務能力。你的分數將讓你清楚知道你目前的強項及弱點。得到一個數值,有助於讓你了解你目前跟富裕之間關係的現況。測驗的目的不是為了要評斷你,它只是一個數字,讓你了解現況,好讓你能採取行動。如果你的分數很低,也不用太過擔心,也無需試圖回答你認為「對的」答案,以求得到較高的分數。
接受測驗的第一個步驟,是為了測定你的人生優先順序為何,它反應出你目前的生活型態,以及你希望未來過什麼樣的生活。我們再回顧一下,富裕力的優先順序包括:
l          富裕:為你需要及想要的事物、賺取並管理金錢
l          人:跟家人及朋友發展並維持重要的社交關係
l          工作上的生產力:從事讓你賴以為生的活動
l          其他方面的生產力:工作以外所從事的活動,可能會也可能不會讓你得到任何金錢上的好處
l          熱情:為你的人生帶來興奮與歡樂
l          平靜:從事能讓你獲得知足、滿意及平靜的事情
評估你的優先順序時,請根據你目前平均一星期投入的活動,以及一年以後你希望的優先順序為何。先看目前以及一年後的今天,把優先目標依重要性再加以排序,1是最重要,而6代表最不重要。
做這類評估測驗的挑戰之一,就是用客觀的角度來看待自己,因為我們認為的真實自我,跟實際上的自我,可能是南轅北轍。舉例來說,某個男性可能是職場中的表現出色的經理,他說人是他的優先目標,還說他想要把珍貴的時間跟所愛的人相處,但是如果他一個星期只花了幾個小時陪小孩,要不就是他沒說實話,要不就是他自己根本沒察覺。不妨找一個跟你很熟的人提供意見,用來對照你自己的答案,其實也很有幫助,或者等你填好答案後,再請他們填入他們認為的答案,然後再把兩個分數加以平均當作最後的分數。
測定你的人生優先順序需要仔細思考,什麼對你最為重要,以及你怎麼分配時間。在某些狀況下,時間是一個很有效的方式,用以測量究竟某件事對你的重要程度為何。舉例來說,如果你每個週末花一堆時間練習高爾夫球揮桿動作,這個訊號就很清楚了,打高爾夫球最有可能是你的優先順序。我們的客戶麗莎(Lisa),她的職業是作家,並且在研究所教書。很多學生會跟她說,「我真希望自己有時可以寫東西。」但接著他們會說,「嗨,你有看昨晚的CSI犯罪現場:邁阿密影集嗎?」對這些學生而言,放鬆及悠閒形式的平靜,其重要性高過其他方面的生產力。此處我們無意做評斷,填完表格可以幫助你了解目前生活的狀況。我們在遠離辦公室的安靜場所,舉行跟客戶之間長達六小時的價值倒退會議,我們會要求參加者做一個快速評估,用以得知他們睡覺以外的時間是如何運用,時間的安排區分為自己、人際關係、工作及社區。我們要求他們將時間以百分比的方式,畫分為四大區塊。舉例來說,某個人平均一個星期可能花百分之十的時間在自己身上,百分之三十的時間在經營人際關係,百分之五十五的時間在工作,而百分之五的時間則從事社區活動,像是擔任志工。看看你實際如何運用金錢買不到的東西,也就是時間,總會讓人大開眼界。基於這個原因,不妨拿來紙筆坐下,然後將你花在任何特定活動的時間列出一個表,像是工作、與家人及朋友相處、運動、追求藝術目標、上教堂等等,這麼做可能很有幫助。
單看你如何運用時間,並不是找出你的優先順序的唯一方法。舉例來說,甘蒂絲(Candace)是職場單親媽媽,對她而言,熱情是她的人生優先目標,她的熱情是彈奏鋼琴,但得等她的小孩外出遊玩時,她每星期只能偷溜兩次去練個一小時。就因為她得上班,一星期至少有四十個小時在工作,又得維持家庭,並不代表工作上的生產力是她真正的首要人生目標。對其他人來說,每天做瑜珈或是練習冥想,或是園藝,可能每天只花一小時或更短的時間,但卻可能代表心靈平靜是他們人生的優先目標。還記得富裕力包含的元素,像是「人生過得有意義及目的」以及「享受健康人生」嗎?對我們部分人來說,這些元素就是人生的優先目標,但事實上他們占據你的時間,跟工作、扮演父母的角色、照料每天生活起居等相比,其實相對較少。所以,檢視我們如何使用時間,得以展現出我們運用人生的精力的方式,但是不一定看得出對我們最重要的事,或是從事何種活動可以讓我們最感有活力及富裕。
出版社:商周出版 富裕力